和服为什么不能穿内衣(如今汉服普及率很高)
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2024-02-02
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1. 和服为什么不能穿内衣,如今汉服普及率很高?
说说我的看法:汉服是汉民族独特的服装体系,而不是指汉代人穿的服装。其实汉服的部分元素一直被传承着,说这个问题先要说说汉服的文化,下面带大家简单了解一下。
汉服的制式分类汉服最早成型于殷商,历经各代,一直传承延续到明末,由于清朝统治者为了便于维护满人的统治,强制推行剃发易服的政策。致使汉服在清政府的血腥镇压下逐渐消亡了。
汉服历经四千多年的发展史,虽然款式繁杂,而且有常服、礼服、特服之分,但分析归纳起来主要分为三大类。
1.“上衣下裳”相连的“深衣”制式。
上为衣下为裳。上下连裳制,最经典的就是深衣。这类属于长衣类,也就是长衫。既可以作礼服又可以日常穿着,是非常实用的休闲类服饰。深衣普及率很高,有近三千年的历史,从先秦发展到了明末。
2.“上衣下裳”分开的“深衣”制式。
此种“深衣”上身和下身是分体的,是隆重仪式或大型祭祀活动的正式礼服。古代的帝王百官所穿的冕服朝服即是此种制式。并有规定“衣正色,裳间色”,上衣颜色是纯一的原色,而下裳是不正色,取“清气上升,浊气下降”之意。
3.“襦裙”制式。
此制式是妇女喜爱的穿着,“襦裙”(襦既短衣)实际也属于 上衣下裳制式,主要有齐胸襦裙、齐腰襦裙、对襟襦裙等。
汉服的传承汉服从殷商时期冠服制度的建立,到西周服饰制度逐步完善,都是遵循礼仪而行。
秦汉时期的冠服制度对发髻式样和鞋子都有等级规定。
魏晋时期则是以宽袍大袖,自然洒脱为特点。妇女的服装多为上敛下丰,裙为多折裥裙。
唐宋承上启下,礼服和常服同时形成制度化。襦裙是唐代妇女的主要服式,中唐时期比初堂的襦裙要宽阔些,宋代的则较窄。
元明时期基本传承了传统的制式,而且品种更加丰富。
清代时期由于清政府为了达到统治目的而实行的“剃发易服”制,血腥且残暴的镇压下致使汉服逐渐消亡。清朝两百多年的统治之下,汉族男子基本以满服为模式,长衫、马褂、旗袍,都是依满族服饰而改良和发展的、并不是传统的汉服制式。
汉服的发展几千年的汉服文化虽然在清朝的剃发易服运动中消失了,但其仍有着强大的生命力,部分汉服元素一直有所传承。至今的一些重要纪念活动、民俗节日里仍可看到汉服元素存在。一些边远山民和国内部分少数地区也都保留着汉服特征。
中国曾经享有“衣冠上国”之称,当今盛世,国力强大,人们从传承优秀民族文化出发,复原汉服制式,恢复汉族传统礼仪及传统节日,推广国学,宣传民俗民乐等。
去其糟粕取其精华,恢复传统汉服且身穿汉服进行推广,称之为汉服运动。当代的青少年在此氛围影响下,也开始推崇和深爱上了汉服文化。
结语“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”。随着我泱泱华夏综合国力的大幅提升,民族自尊心和自信心开始觉醒。
睡狮以醒,复兴传统文化,扬我华夏华裳。汉服之美就在那里,我们每个人的内心都拥有这一份自豪。
手工码字,创作不易。喜欢点赞加关注,一起学习共同进步!
2. 说一说在上海的感受如何?
2018年夏天,我第一次来上海本来想就着暑假时间在上海找份兼职的,但是这里对我来说就像一个个大大的铁盒子,每一个地方都是我轻易不敢进去的,看着餐饮店里人来人往,我却始终鼓不起勇气去问一句,你这儿招人吗?直到去年夏天再带着弟弟去全家便利店就这么脱口而出的问人家招人吗?当时店长刚好在,直接答应我了,突然觉得,心里有些释然了,原来只是这么简单么。当年在店门口的彳亍、徘徊的自己真的太青涩了。所以啊,鼓起勇气,没关系的,上海啊,好人挺多的。还有啊,若是想来上海找兼职又不想靠亲戚,最好是要做好准备,再出发。
2018年冬天,实习的时候遇见了很多同期实习的朋友,一起通过三轮面试,又一起经过七天的培训,就好像我们还在校园里。
2019年毕业典礼后回到了上海,实习那会儿新交的几个玩的好的朋友陆陆续续的离开了上海,有的人去四川,有的人去了广东,还有的人回了老家。我又变成了孤家寡人。我问春春为什么要离开,她说上海生活压力太大了,生活节奏太快了,只有她一个人总归是负担不过来的。
我还是新人的时候,确实能明显感觉到生活节奏会快很多,尤其是早晚班的时候,出地铁,从你身边路过的每一个人的脚步都比你快,心想,这些人这么赶的话不能早点起床吗?吓我低头看了好几次手表,生怕是不是我手表坏了才觉得时间还早,不知不觉的也加快了脚步,配合着这个城市该有的节奏。
2020年夏天,工作一年以后,我觉得上海像一座巨大的图书馆,有的人一目十行,有的人一页一页细细品读,但在里面的人终归都是在努力在进步在积累知识的。冲在前线的人,比如销售,他们每天或隐或显会遇见很多人,对他们来说每天都兵荒马乱,他们像那一目十行的人,成长的最快,生活节奏也带的很快,而这样的工作人群在上海是最多的。也有后备军,生活节奏慢条斯理,在她们的脸上看不见一丝急躁。但每天也忙忙碌碌,副业撑起了她们所有的娱乐消遣,看起来她们工作之外的时间好像特别多,可她们都在为能做自己感兴趣的事情而感到知足,能力突显也让她们变得更加的阳光自信。
2021年了,在上海第一个朋友脱单了,她们说在上海找对象很难,因为人和人的相处是现实的。而且能来上海谁不是带着野心来的?我却觉得在这里会遇见志同道合的人。因为我已经遇见了一个相见恨晚的好闺蜜,所以我相信他我也能遇见。
很多人说上海是个适合工作却不适合生活的城市,可是后来我遇见很多在上海待了一二十年的外地人,有的租了地种花种草种树养了一方好看的花园,有的从街边麻辣烫到麻辣烫小店,算是在上海扎了根,从没有想过离开。而一切一如往昔的人,他们带不来家乡的人却无比想念家乡,回家是必然的,没什么不好。
其实不管去了哪里,自己的生活状态始终是自己决定的,不要太在意别人的眼光,不要随波逐流,私以为上海挺好,工作累了,约三五好友周边游。平时工作之余游泳、健身等等做些喜欢的事情,每天都可以过的很充实哈[比心]
3. 桐叶是哪个动漫里的?
是《怪怪守护神》动漫的女主角
留着姬发式浅蓝色长发,红色双瞳,较普通人略尖长的双耳的少女。
为和服腰带幻化成的付丧神,真名为「彩樱」。
于上冈东中学里用的假名为「带奈桐叶」。
有着如男性般并且不知羞耻为何物的行为举止,原本无穿着内衣裤的习惯,但经过一也劝导而有所改变,
使用着带有古典风味的语调,对一也像是仆人般的使唤、玩弄。
虽然面对一也看似蛮横,但在得悉一也希望守护她的心意亦深受感动。
4. 犬夜叉桔梗穿的蓑衣还是裤子?
桔梗穿的是裙子,叫做袴。女巫穿的袴和剑道,弓道时穿着的袴不一样(中间是分开的)。腰部(上方靠中间灰色部分,左6cm+32cm+右6cm=44cm)内有硬板,摸上去感觉像硬纸板。是日本传统女巫服的一部分。神社里的巫女,穿着主要由肌襦袢(はだじゅばん)[白色的和服内衣],白衣(くい)[白色的和服外衣],绯袴(ひ ばかま)[红色的和服裙子]3件组成。脚穿白足袋[白色的和服袜],红纽草鞋。
头发长的话,后面的头发必须要用白色的檀纸包着,再用麻线扎上。
5. 冬天穿的和服叫什么?
棉衣
棉衣是为了御寒,中间絮上了棉花等保温材料的衣服。棉衣中有大量的棉花或者鸭绒,所以能吸收很多空气,而空气是热的不良导体,不容其产生热交换,人身上的热量就不容易逃跑了,人就会感到温暖。1、忌长时间曝晒,以免降低坚牢度及引起褪色泛黄;2、洗净晾干,深、浅色分置;3、注意通风,避免潮湿,以免发霉;4、贴身内衣不可用热水浸泡,以免出现黄色汗斑
6. 古代女子有没有穿短裤?
不穿。
古人说的衣裳,上半身为“衣”,下半身为“裳”。“裳”有点像裙子,说白了就是块遮羞布。直到春秋时代,才有了裤子。
后来,女性月经时会多穿一条旧裤子在内,避免弄脏外裤,慢慢地男人也效仿,逐渐演变成今天穿的内裤。
中国古代的女人是不穿裤的,她们穿的裙子里面有一个短的部分,相当于现在的衬裙,而男的彻底没有。
实际上无论中外,古代的妇女是没有内裤的,因为穿大袍子,一裹起来,什么也看不见,穿不穿无所谓。
在我国,女性穿内裤,大概始于民国时期。
7. 汉服及汉服文化是否应该复兴?
汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、的体现。
汉服承载了汉族人民的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。传承优秀文化并发展汉服文化是一件值得推崇的事情。
以下是重回汉唐的汉服,欢迎大家一起来交流学习!
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1. 和服为什么不能穿内衣,如今汉服普及率很高?
说说我的看法:汉服是汉民族独特的服装体系,而不是指汉代人穿的服装。其实汉服的部分元素一直被传承着,说这个问题先要说说汉服的文化,下面带大家简单了解一下。
汉服的制式分类汉服最早成型于殷商,历经各代,一直传承延续到明末,由于清朝统治者为了便于维护满人的统治,强制推行剃发易服的政策。致使汉服在清政府的血腥镇压下逐渐消亡了。
汉服历经四千多年的发展史,虽然款式繁杂,而且有常服、礼服、特服之分,但分析归纳起来主要分为三大类。
1.“上衣下裳”相连的“深衣”制式。
上为衣下为裳。上下连裳制,最经典的就是深衣。这类属于长衣类,也就是长衫。既可以作礼服又可以日常穿着,是非常实用的休闲类服饰。深衣普及率很高,有近三千年的历史,从先秦发展到了明末。
2.“上衣下裳”分开的“深衣”制式。
此种“深衣”上身和下身是分体的,是隆重仪式或大型祭祀活动的正式礼服。古代的帝王百官所穿的冕服朝服即是此种制式。并有规定“衣正色,裳间色”,上衣颜色是纯一的原色,而下裳是不正色,取“清气上升,浊气下降”之意。
3.“襦裙”制式。
此制式是妇女喜爱的穿着,“襦裙”(襦既短衣)实际也属于 上衣下裳制式,主要有齐胸襦裙、齐腰襦裙、对襟襦裙等。
汉服的传承汉服从殷商时期冠服制度的建立,到西周服饰制度逐步完善,都是遵循礼仪而行。
秦汉时期的冠服制度对发髻式样和鞋子都有等级规定。
魏晋时期则是以宽袍大袖,自然洒脱为特点。妇女的服装多为上敛下丰,裙为多折裥裙。
唐宋承上启下,礼服和常服同时形成制度化。襦裙是唐代妇女的主要服式,中唐时期比初堂的襦裙要宽阔些,宋代的则较窄。
元明时期基本传承了传统的制式,而且品种更加丰富。
清代时期由于清政府为了达到统治目的而实行的“剃发易服”制,血腥且残暴的镇压下致使汉服逐渐消亡。清朝两百多年的统治之下,汉族男子基本以满服为模式,长衫、马褂、旗袍,都是依满族服饰而改良和发展的、并不是传统的汉服制式。
汉服的发展几千年的汉服文化虽然在清朝的剃发易服运动中消失了,但其仍有着强大的生命力,部分汉服元素一直有所传承。至今的一些重要纪念活动、民俗节日里仍可看到汉服元素存在。一些边远山民和国内部分少数地区也都保留着汉服特征。
中国曾经享有“衣冠上国”之称,当今盛世,国力强大,人们从传承优秀民族文化出发,复原汉服制式,恢复汉族传统礼仪及传统节日,推广国学,宣传民俗民乐等。
去其糟粕取其精华,恢复传统汉服且身穿汉服进行推广,称之为汉服运动。当代的青少年在此氛围影响下,也开始推崇和深爱上了汉服文化。
结语“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”。随着我泱泱华夏综合国力的大幅提升,民族自尊心和自信心开始觉醒。
睡狮以醒,复兴传统文化,扬我华夏华裳。汉服之美就在那里,我们每个人的内心都拥有这一份自豪。
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2018年夏天,我第一次来上海本来想就着暑假时间在上海找份兼职的,但是这里对我来说就像一个个大大的铁盒子,每一个地方都是我轻易不敢进去的,看着餐饮店里人来人往,我却始终鼓不起勇气去问一句,你这儿招人吗?直到去年夏天再带着弟弟去全家便利店就这么脱口而出的问人家招人吗?当时店长刚好在,直接答应我了,突然觉得,心里有些释然了,原来只是这么简单么。当年在店门口的彳亍、徘徊的自己真的太青涩了。所以啊,鼓起勇气,没关系的,上海啊,好人挺多的。还有啊,若是想来上海找兼职又不想靠亲戚,最好是要做好准备,再出发。
2018年冬天,实习的时候遇见了很多同期实习的朋友,一起通过三轮面试,又一起经过七天的培训,就好像我们还在校园里。
2019年毕业典礼后回到了上海,实习那会儿新交的几个玩的好的朋友陆陆续续的离开了上海,有的人去四川,有的人去了广东,还有的人回了老家。我又变成了孤家寡人。我问春春为什么要离开,她说上海生活压力太大了,生活节奏太快了,只有她一个人总归是负担不过来的。
我还是新人的时候,确实能明显感觉到生活节奏会快很多,尤其是早晚班的时候,出地铁,从你身边路过的每一个人的脚步都比你快,心想,这些人这么赶的话不能早点起床吗?吓我低头看了好几次手表,生怕是不是我手表坏了才觉得时间还早,不知不觉的也加快了脚步,配合着这个城市该有的节奏。
2020年夏天,工作一年以后,我觉得上海像一座巨大的图书馆,有的人一目十行,有的人一页一页细细品读,但在里面的人终归都是在努力在进步在积累知识的。冲在前线的人,比如销售,他们每天或隐或显会遇见很多人,对他们来说每天都兵荒马乱,他们像那一目十行的人,成长的最快,生活节奏也带的很快,而这样的工作人群在上海是最多的。也有后备军,生活节奏慢条斯理,在她们的脸上看不见一丝急躁。但每天也忙忙碌碌,副业撑起了她们所有的娱乐消遣,看起来她们工作之外的时间好像特别多,可她们都在为能做自己感兴趣的事情而感到知足,能力突显也让她们变得更加的阳光自信。
2021年了,在上海第一个朋友脱单了,她们说在上海找对象很难,因为人和人的相处是现实的。而且能来上海谁不是带着野心来的?我却觉得在这里会遇见志同道合的人。因为我已经遇见了一个相见恨晚的好闺蜜,所以我相信他我也能遇见。
很多人说上海是个适合工作却不适合生活的城市,可是后来我遇见很多在上海待了一二十年的外地人,有的租了地种花种草种树养了一方好看的花园,有的从街边麻辣烫到麻辣烫小店,算是在上海扎了根,从没有想过离开。而一切一如往昔的人,他们带不来家乡的人却无比想念家乡,回家是必然的,没什么不好。
其实不管去了哪里,自己的生活状态始终是自己决定的,不要太在意别人的眼光,不要随波逐流,私以为上海挺好,工作累了,约三五好友周边游。平时工作之余游泳、健身等等做些喜欢的事情,每天都可以过的很充实哈[比心]
3. 桐叶是哪个动漫里的?
是《怪怪守护神》动漫的女主角
留着姬发式浅蓝色长发,红色双瞳,较普通人略尖长的双耳的少女。
为和服腰带幻化成的付丧神,真名为「彩樱」。
于上冈东中学里用的假名为「带奈桐叶」。
有着如男性般并且不知羞耻为何物的行为举止,原本无穿着内衣裤的习惯,但经过一也劝导而有所改变,
使用着带有古典风味的语调,对一也像是仆人般的使唤、玩弄。
虽然面对一也看似蛮横,但在得悉一也希望守护她的心意亦深受感动。
4. 犬夜叉桔梗穿的蓑衣还是裤子?
桔梗穿的是裙子,叫做袴。女巫穿的袴和剑道,弓道时穿着的袴不一样(中间是分开的)。腰部(上方靠中间灰色部分,左6cm+32cm+右6cm=44cm)内有硬板,摸上去感觉像硬纸板。是日本传统女巫服的一部分。神社里的巫女,穿着主要由肌襦袢(はだじゅばん)[白色的和服内衣],白衣(くい)[白色的和服外衣],绯袴(ひ ばかま)[红色的和服裙子]3件组成。脚穿白足袋[白色的和服袜],红纽草鞋。
头发长的话,后面的头发必须要用白色的檀纸包着,再用麻线扎上。
5. 冬天穿的和服叫什么?
棉衣
棉衣是为了御寒,中间絮上了棉花等保温材料的衣服。棉衣中有大量的棉花或者鸭绒,所以能吸收很多空气,而空气是热的不良导体,不容其产生热交换,人身上的热量就不容易逃跑了,人就会感到温暖。1、忌长时间曝晒,以免降低坚牢度及引起褪色泛黄;2、洗净晾干,深、浅色分置;3、注意通风,避免潮湿,以免发霉;4、贴身内衣不可用热水浸泡,以免出现黄色汗斑
6. 古代女子有没有穿短裤?
不穿。
古人说的衣裳,上半身为“衣”,下半身为“裳”。“裳”有点像裙子,说白了就是块遮羞布。直到春秋时代,才有了裤子。
后来,女性月经时会多穿一条旧裤子在内,避免弄脏外裤,慢慢地男人也效仿,逐渐演变成今天穿的内裤。
中国古代的女人是不穿裤的,她们穿的裙子里面有一个短的部分,相当于现在的衬裙,而男的彻底没有。
实际上无论中外,古代的妇女是没有内裤的,因为穿大袍子,一裹起来,什么也看不见,穿不穿无所谓。
在我国,女性穿内裤,大概始于民国时期。
7. 汉服及汉服文化是否应该复兴?
汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、的体现。
汉服承载了汉族人民的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。传承优秀文化并发展汉服文化是一件值得推崇的事情。
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